vendredi 10 août 2012

Soupe aigre-piquante

Petit voyage en asie  ce matin
 Cette soupe aigre et piquante est réconfortante, délicieuse et exactement comme on pourrait la trouver dans certain restaurant asiatique.
Pour qu'elle soit vraiment bonne, son goût à la fois aigre et piquant doit être assez prononcé.
 A part le bouillon, le poivre (et/ou le piment) et le vinaigre qui sont nécessaires

vous pouvez réaliser ce plat avec n'importe quels ingrédients que vous avez sous la main.
 Les non-végétariens peuvent utiliser du bouillon de poule ou du consommé de viande, et incorporer à la soupe toutes sortes de viandes et de fruits de mer. Elle se mange surtout en hiver, car elle vous réchauffe.

On peut remplacer le porc frais par du porc rôti, du poulet rôti, du jambon, etc. On peut aussi remplacer le poivre par du piment, et la ciboule par du persil.
Pour 4 personnes. Préparation: 15 min. Cuisson: 8 min.

 Ingrédients
4 champignons chinois moyens
150 g de pousses de bambou en boîte
1 bloc de tofu coupé en lamelles
120 g d'épaule (ou d'échine) de porc
1 litre de consommé de poulet
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1/4 de cuillerée à thé de poivre moulu
3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
2 cuillerées à soupe de maïzena (fécule de mais)
1 oeuf battu
1 cuillerée à thé d'huile de sésame
1 oignon vert emincé ou coriandre haché

 Confection
1. Laisser tremper les champignons 15 minutes dans un peu d'eau tiède. garder un peu deau de trempage pour mettre dans la soupe . Couper et jeter les tiges des champignons. Découper les champignons en lamelles.
2. Égoutter les pousses de bambou puis les découper en fines lamelles.
3. À l'aide d'un couteau aiguisé, découper le porc en tranches aussi fines que possible, puis découper ces tranches en fines lamelles d'environ 4 centimètres de long.
4. Délayer la maïzena dans 3 cuillerées à soupe d'eau froide.
5. Battre légèrement l'oeuf avec l'huile de sésame dans un bol.
7. Dans une grande casserole, mélanger consommé, sauce de soja, champignons, pousses de bambou et porc. Amenez à ébullition sur feu vif puis réduire immédiatement le feu. Couvrir et laisser mijoter 3 minutes.
8. Ajouter poivre et vinaigre. et le tofu
9. Remuer la maïzena pour la dissoudre complètement, puis l'ajouter à la soupe. Remuer la soupe pendant quelques secondes puis incorporer l'oeuf battu.
10. Retirez la soupe du feu et la verser dans une soupière ou dans des bols individuels. Saupoudrer d'oignon vert hachée ou de coriandre . Servir immédiatement.

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