Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipides, mais riche en fer alimentaire, en oméga-3 et en protéines. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient également tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Sa graine rappelle le millet. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette. Il se cuisine facilement au salé comme au sucré
Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans trois fois son volume d'eau bouillante. On laisse mijoter à feu doux jusqu'à l'apparition du germe (environ 20 minutes). Ensuite, on couvre pendant quelques minutes et on laisse le quinoa absorber l'eau restante. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes.
La farine de quinoa permet de faire de nombreuses préparations habituellement réalisées avec du blé, comme les crêpes, fars... à condition d'en réduire la quantité de moitié, car cette farine a un pouvoir d'absorption plus important
Mode de cuisson du Quinoa
Ingrédients
1 tasse de quinoa blanc ou rouge
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 2/3 tasse de bouillon ou
1 2/3 tasse d'eau + 1/2 c. à thé de sel
1 feuille de laurier (facultatif)
Préparations
Bien rincer le quinoa sous l’eau froide jusqu’à ce qu’il soit clair.
Dans une casserole, chauffer l’huile d’olive à feu moyen, puis y enrober le quinoa.
Ajouter l’eau et le sel ou le bouillon. Et le laurier.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et faire mijoter à couvert
environ 15 à 20 minutes pour le quinoa blanc
environ 20 à 25 minutes pour le rouge.
Laisser reposer à couvert 10 minutes.
À l’aide d’une fourchette, détacher les grains.
Laisser refroidir.
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