dimanche 22 septembre 2013

Biscuit en pot

Temps de préparation: 20 min Cuisson: 10 min Rendement: 30 biscuits environ

Ingrédients:

375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie

7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte

1 ml (1/4 c. à thé) de sel

250 ml (1 tasse) de cassonade

140 g (5 oz) de pépite de chocolat mi-sucré, (ou raisin,canneberge, noix...)

250 ml (1 tasse) d'avoine à cuisson rapide

Préparation:

Dans le fond d'un pot à conserves dune contenance de 1 litre (4 tasses), mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter délicatement la cassonade et presser légèrement. Poursuivre avec le chocolat et terminer par l'avoine de façon à obtenir quatre étages distincts. Refermer le pot. Offrir avec une étiquette-cadeau qui explique comment confectionner les biscuits.

Astuces

À écrire sur l'étiquette-cadeau:

Ajouter 125 ml (1/2 tasse) d'huile de canola, 60 ml (1/4 tasse) de lait et 1 oeuf légèrement battu au mélange à biscuits en pot. À l'aide dune cuillère, déposer 30 ml (2 c. à soupe) de pâte par biscuit sur une plaque tapissée de papier parchemin. Aplatir légèrement avec les doigts. Cuire au centre du four préchauffé à 190 °C (375 °F) de 10 à 12 min

dimanche 8 septembre 2013

Sauce graine a la viande et fufu de manioc (mets africain)

La sauce graine est faite à base de graines de palmier que l'on fait cuire avant de la piler au mortier et d'en récupérer le jus. Pour plus de commodité j'utilise pour ma recette une boite de jus de pulpe de graines. Vive le progrès, la modernité et ses facilités. La sauce graine est l'un des grand classique de la cuisine ivoirienne humm ....ce que ca goute ou ca sent ...difficile a expliquer...je me suis poser bien cette question avant de lessayer. des quon ouvre la conserve...je trouve quil a une odeur dolive verte..... et jai meme trouver que se plat etais meilleur le lendemain..  
:)

A servir avec le fufu ou du riz

Sauce graine

POUR 6 PERSONNES :

1,5 kg de cuisses de poulet, de viande de bœuf ou de poissons frais

Huile d'arachide ou canola

1 boîte de trofaie regulier ou spicy ...en vente dans les magasins de produits exotique

3 oignons,

du sel,

du poivre noir en grain du moulin

1 piment frais rouge ( au gout )

1 poivron vert

1 banane plantain ou. 3 pomme de terre en morceaux

1 canne tomate en des

2 c soup de concentré de tomates

3 gousses d'ail

3 cubes de bouillons poulet Maggie

Preparation

Faites revenir dans une cocotte les morceaux de viande  dans 2 cuillères d'huile avec les oignons, poivron et l'ail

ajoutez le concentré de tomates, la canne de tomate en dés un demi verre d'eau ainsi que le bouillon de poulet Maggie, et les pomme de terre et laissez cuire pendant 10-15  minutes.

Versez directement le contenu de la boîte TROFAI dans la cocotte puis rajoutez au moins l'équivalent de la boîte TROFAI en eau chaude, Assaisonnez selon votre goût et laissez cuire à découvert pendant 30 à 40 minutes pour obtenir la consistance souhaitée. Servez chaud.

FUFU ( pour environ 2 personnes)

1 part de farine de manioc
2 part d'eau

Faire bouillir 1 part deau... melanger lautre part deau avec la farine....verser dans leau bouillante ....brasser energiquement en ecrassant les grumeaux jusqu'a ce que ca fasse une boule epaisse assez collante

dimanche 1 septembre 2013

Mini burger ( fait avec des restants de tartare)

que faites-vous quand il vous reste du tartare de saumon ou boeuf ? Vous le jetez à la poubelle sans vous poser de question! J’ai une SUPER recette pour passer vos restants de tartare..LE MINI BURGER

250 ml de tartare
2 c soupe farine
2 c soupe chapelure
1  d'œuf
Sel, poivre

Mélanger ensemble, façonner des boulettes directement dans la poêle..car c'est très collant  et cuire dans un peu d'huile

Photo : croquette de burger tartare de saumon