samedi 11 août 2012

Foies de Volailles sauté a l'ail

Foies de volailles sauté a l'ail
 On part aujourd'hui pour la Chine déguster un bon plat d'abats,
après on aime ou on n'aime pas...  Nous ont Adore!!!



500 g de foies de volailles
2 gousses d'ails
4 branches de céleri
1 quart de tasse  de vin blanc sec
2 cuillères à soupe de sauce soja
4 cuillères à soupe d'huile d'arachide 
1 c a thé de gingembre frais
sel, poivre

Épongez les foies avec du papier absorbant, puis éliminez les petits nerfs. Coupez chaque lobe en 3 morceaux. Vous pouvez très légèrement farinez les foies mais moi je ne l'ai pas fait.

émincez le céleri finement. Hachez les feuilles. Pelez et hachez l'ail et mélangez-le aux feuilles de céleri.

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile végétale dans une sauteuse, ajoutez le céleri émincé, laissez-le fondre doucement pendant 5 minutes en mélangeant souvent. Réservez dans une assiette.

Versez le reste d'huile dans la sauteuse, augmentez le feu et faites sauter très vivement les foies pendant 3 minutes.
Quand ils sont dorés, ajoutez le céleri cuit et le gingembre, arrosez de vin blanc et sauce soja, mélangez et laissez cuire 1 minute, puis ajoutez le hachis d'ail et céleri, mélangez. ajouter un peu de sel et de poivre mijoter jusqua ce que le liquide s'évaporer mais reste un peut mouillez

Servir avec du riz !!!


Potage de Lentilles corail au curry





  Potage de lentille corail au curry
  • 2 tasse Lentilles corail
  • 2 carottes coupé en rondelles
  • 2 branche de céleri en rondelle
  • 1 gros oignon émincé
  • 4 gousses d'ail
  • 1litre d'eau additionner de 2 cube de bouillon de poulet  ou 1 litre de bouillon
  • 1 c a thé ou moin  de cumin en poudre
  • 1 pointe dun couteau de piment de cayenne ou de sambal oelek
  • 1 demi-cuillère à thé de pate de curry ou plus tout dépendant si vous aimer épicé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans une cocotte faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail que vous aurez émincé
Ajoutez le céleri , les carottes puis les lentilles, ajoutez assez d'eau pour couvrir (environ 1 litre- aditionner de 2 cube de bouillon de poulet) ou utiliser seulement du bouillon de légume ou de poulet liquide
Salez, poivrez, ajoutez le cumin, le piment, le curry.couvrez et laissez mijotez pendant 35 minutes.
Mixez finement. ajouter du bouillon si vous voulez la soupe un peu plus claire..

 servir soupoudrer de coriandre fraiche, de creme sure  ou tout simplement de crouton a l'ail



vendredi 10 août 2012

pâté de foie de volaille a l'orange


pâté de foie de volaille a l'orange
  • 500 g (1 lb) de foies de poulet
  • 2 oignons jaunes hachés finement
  • 2 gousses d’ail
  • 1 ch thé origan séché
  • 1 a 2 tasse de vin rouge ou blanc
  • Sel et poivre au goût
  • une pincée de sucre
  • 250 g (1/2 livre) de beurre
  • 1 orange entière pelée
  • 15 ml (1 c. à soupe) de cognac ou de vin blanc
Enlever la membrane blanche des foies de poulet et couper en morceaux. Déposer dans une casserole, ajouter les oignons, l’ail, l'origan, l'orange,le sucre  et le vin rouge. Saler et poivrer. Laisser mijoter 20 minutes ou jusqu’à ce que les foies soient bien tendres.
Égoutter les foies et les oignons cuits, les passer en petites quantités dans un robot en ajoutant graduellement du beurre jusqu’à l’obtention d’une texture moyenne ou fine, au goût. Ajouter le cognac
Verser le pâté dans de petits ramequins. Couvrir et laisser refroidir jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Ce pâté est délicieux accompagné d’une baguette.

moi jadore surtout l'accompagner de beurre de pomme et d'une baguette francaise

Confiture de Banane

Son goût attrayant, sa douceur dû à son contenu en sucre en font un aliment particulièrement populaire, surtout chez les enfants. Mais aussi chez les adultes…

Parlons un peu de la Banane.

Les bananes ne contiennent pas beaucoup de protéines, mais plus de potassium que les autres fruits Le potassium est généralement assimilé au sel, ce qui n’est pas le cas pour la banane qui n’en contient presque pas, faisant de celle-ci l’alliée parfaite pour lutter contre l’hypertension.
Elle ne contient pas de gluten et peu de vitamines Cependant grâce sa teneur élevée en calorie (90kcal /100g), elle est le fruit de l’effort, à consommer en cas d’activité sportive ou en dehors des repas en guise d’en cas Elle a le mérite de « caler » et de couper la faim.
Les mannequins le savent et c’est pourquoi il n’est pas rare de les voir en backstage en train de grignoter une banane. À noter que séchée, la banane contient encore plus d’énergie que fraîche, et multiplie par trois ses propriétés énergétiques..

Les personnes désireuses d’arrêter de fumer ont également intérêt à recourir aux bananes. Car les vitamines B6 et B12, ainsi que le magnésium qu’elles contiennent aident le corps à récupérer des effets du manque de nicotine.


Confiture a la banane

2 tasse et demi  Banane coupés en rondelle
2 1/4 tasse de sucre a fruit
jus de 1 orange
jus de 1 citron
100 ml  d'eau

Dans une casserole, Mettre l'eau le jus de citron et le sucre. cuire jusqu'a l'obtention d'une légère coloration du sucre ajouter le jus d'orange et les bananes. cuire 15 minutes laisser complètement refroidir ou transférer chaud dans des bocals stériles

* Servir la confiture avec du foie gras, Terrine de gibier ou tout simplement sur une tranche de pain grillée




Cote-Levée Cajun

En se beau Vendredi, j'ai decider de gater mon hommes. avec ses belles Cotes-Levée...

  Cote- levée Cajun pour 4 personnes
ou 2 Gros mangeurs :)

3lbs de petites Cotes levées
Eau bouillante pour couvrir

Sauce a badigeonner Cajun
2/3 tasses Ketchup
1/4 c a thé poivre de cayenne (ou plus)
1/8 c a thé poivre du moulin
1/8 c a thé poudre d'ail
1/8 c thé poudre chili

Couper les cotes en portion, les faire bouillir 1 heure afin de les attendrir. Égoutter et laisser refroidir...
Sauce Cajun:
Mélanger les ingrédients, badigeonner les cotes.
Cuire sur le gril (barbecue) environ 10 min en les tournant et en les badigeonnant jusqu'a ce quelle soit glacé et chaude!!!

Soupe aigre-piquante

Petit voyage en asie  ce matin
 Cette soupe aigre et piquante est réconfortante, délicieuse et exactement comme on pourrait la trouver dans certain restaurant asiatique.
Pour qu'elle soit vraiment bonne, son goût à la fois aigre et piquant doit être assez prononcé.
 A part le bouillon, le poivre (et/ou le piment) et le vinaigre qui sont nécessaires

vous pouvez réaliser ce plat avec n'importe quels ingrédients que vous avez sous la main.
 Les non-végétariens peuvent utiliser du bouillon de poule ou du consommé de viande, et incorporer à la soupe toutes sortes de viandes et de fruits de mer. Elle se mange surtout en hiver, car elle vous réchauffe.

On peut remplacer le porc frais par du porc rôti, du poulet rôti, du jambon, etc. On peut aussi remplacer le poivre par du piment, et la ciboule par du persil.
Pour 4 personnes. Préparation: 15 min. Cuisson: 8 min.

 Ingrédients
4 champignons chinois moyens
150 g de pousses de bambou en boîte
1 bloc de tofu coupé en lamelles
120 g d'épaule (ou d'échine) de porc
1 litre de consommé de poulet
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1/4 de cuillerée à thé de poivre moulu
3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
2 cuillerées à soupe de maïzena (fécule de mais)
1 oeuf battu
1 cuillerée à thé d'huile de sésame
1 oignon vert emincé ou coriandre haché

 Confection
1. Laisser tremper les champignons 15 minutes dans un peu d'eau tiède. garder un peu deau de trempage pour mettre dans la soupe . Couper et jeter les tiges des champignons. Découper les champignons en lamelles.
2. Égoutter les pousses de bambou puis les découper en fines lamelles.
3. À l'aide d'un couteau aiguisé, découper le porc en tranches aussi fines que possible, puis découper ces tranches en fines lamelles d'environ 4 centimètres de long.
4. Délayer la maïzena dans 3 cuillerées à soupe d'eau froide.
5. Battre légèrement l'oeuf avec l'huile de sésame dans un bol.
7. Dans une grande casserole, mélanger consommé, sauce de soja, champignons, pousses de bambou et porc. Amenez à ébullition sur feu vif puis réduire immédiatement le feu. Couvrir et laisser mijoter 3 minutes.
8. Ajouter poivre et vinaigre. et le tofu
9. Remuer la maïzena pour la dissoudre complètement, puis l'ajouter à la soupe. Remuer la soupe pendant quelques secondes puis incorporer l'oeuf battu.
10. Retirez la soupe du feu et la verser dans une soupière ou dans des bols individuels. Saupoudrer d'oignon vert hachée ou de coriandre . Servir immédiatement.

jeudi 9 août 2012

Jello Rigolo Pour Enfant

pour ceux qui ont des enfant et qui cherche un moyen de s'amuser avec eux en incorporant la cuisine  
 jai dautre recette que je publirai plus tard
Jello Rigolo

1 boite de jello saveur au choix
2/3 tasse d'eau chaude
2/3 tasse d'eau froide
Orange, couper en deux , évidée
(je vais passé les morceau d'orange en collation)

Diluer le jello dans l'eau chaude ajouter l'eau froide
Mettre les demi orange dans un contenant pour pas que ca renverse remplir et mettre au frigo
Couper en quartier
noter bien que vous pouvez aussi utiliser de la lime , des citrons ou des pamplemousses 

potage de potimarron

 Pour 2 personnes :

1  petite courge peler, couper en cube
2 petites pommes de terre peler couper en cube
1 oignon peler couper en gros morceaux
3 gousse dail peler
bouillon de legume ou poulet pour couvrir
une pincée dorigan
sel, poivre

dans un chaudron ajouter la courge, l'oignon. l'ail, et pomme de terre.
assaisonner couvrir de bouillon cuite 15-20 min jusqua se que tout soit cuit .
passer au melangeur ..

Note: vous pouvez aujouter un peut de lait ou de creme pour liquifier 

Potage Betterave-Poireau

  Potage de betterave et poireau

2-3 grosse betteraves rouge, coupé en dés
2-3 poireaux, émincé
2 pomme de terres pelée et coupée en dés
1 oignon coupé grossièrement
2 gousses dail hachées
1c a soup huile dolive
1 c a soup beurre
1.5 litre bouillon de poulet
lait (quantité selon lépaisseur de la soupe) ou crème
origan séché */(au gout)
sel , poivre
crème sure
oignon vert émincé, ou ciboulette haché

étuver les betterave, oignon, poireau et ail
dans lhuile et le beurre. pendant 10 min
ajouter le bouillon, sel, origan et poivre,
Cuire 30 min ou jusqua ce que les betterave soit cuite.

(ajouter de leau sil vous trouver quil nas pas beaucoup de liquide)
passer au mélangeur , liquifier avec du lait
servir avec une cuillere de creme sure et saupoudrer doignon vert 

Un avant gout d'asie - Calmar farci au porc

 C'est la première fois que je lai ai fait et jai bien aimer!!

calmar farci au porc
20 petits calmars nettoyée
500 gr de porc haché
3 oignons vert
1 botte de shiso ou de persil plat
1 c. a thé de gingembre frais râpé
2 tranches de pain de mie sans la croûte
2 œufs battu
basilic thai au gout
1 c a thé de maïzena ( fécule de mais )
3 c a soupe d'huile de tournesol ou canola
2 c a soupe de sauce soja
1 botte coriandre haché
huile sesame au gout
2-3 gousses d'ails haché

Hachez les échalotes,les herbes et le tentaculle des calmars .melanger ensemble dans un saladier ajoutez tout les autre ingredient.melanger
farcir les calmar fait cuire 10 minutes dans un panier vapeur. Sortez-les du panier vapeur. Tranchez-les en deux et servez sans attendre

accompagnés d'une mayonnaise au wasabi.
(comptez 1 c a thé de wasabi en pate pour 1 tasse ou moin de mayonnaise )

Tourtière en mini- Chausson

cette recette traine longtemps dans mes archives culinaire. je lavais fais pour le jour de l'an ... il est grand temps de la poster

mini-tourtière en chausson

pate a chausson


1/2 tasse de tartinade de fromage à la crème ( moi javais du leger)
1/2 tasse de beurre ramolli (moi jai mis de la graisse vegetal)
1-1/2 tasse de farine

farce:
1/2 lb (225 g) de porc haché maigre
1/4 tasse d' oignon, finement haché
1/4 tasse bouillon poulet
1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/8 c. à thé de clou de girofle moulu
(note: au lieu de mettre ses 3 epice jai mis des epice a tourtiere)
1/2 tasse de pommes de terre en purée
1 œuf, battu


BATTRE la tartinade de fromage a la creme et le beurre dans un grand bol, au batteur electrique, jusqua ce qu'ils soient homogenes. Ajouter graduellement la farine en battant. Faconner en une boule et l'enrober dans une pellicule plastique. Laisser reposer la pate pendant 1 heure.
( moi je ne me suis pas casser la tete et jai tout mis dans le bol et jai melanger avec mes mains )

ENTRE-TEMPS, faire cuire la viande et loignon dans une grande casserole, Ã feu mi-vif, de 7 Ã 8 minutes ou jusqu'Ã ce que la viande soit cuite, en remuant souvent. Incorporer le bouillon et les epices. Retirer du feu. Ajouter les pommes de terre et bien melanger
(moi jai ecraser un peu au pile patate pour brisser mes gros morceau de viande hache cuit).

Laisser refroidir completement.

CHAUFFER le four à 400 °F. Abaisser la pate , Couper en 20 a 24 cercles

METTRE 1 c. à soupe du melange de viande au centre de chaque cercle; badigeonner les rebords du cercle avec les oeufs battus. Plier les cercles en deux; presser les rebords pour les sceller à l'aide d'une fourchette.

Les mettre sur une plaque à patisserie tapisser de papier parchemins. Faire de petites entailles sur le dessus des chaussons; les badigeonner avec le reste des oeufs battus.

FAIRE cuire au four de 14 a 20 minutes ou jusqua ce que la pate soit doree.
se congele 3 mois 

Curry Thai au Poulet

Curry Thai au poulet

 Voici un de mes plats Fétiche ...
Parfait pour les jours de pluie comme aujourd'hui

Curry de poulet a la thai

4-6 poitrines de poulet déssosée peau enlever
2 c a soupe - huile végétale
2 c thé - ail haché
2 c thé - gingembre rapé
1 c a soupe - sauce de poisson (nuoc nam)
1 canne de 400 ml- lait de coco
1 tasse - eau
3 c thé - pate de curry rouge
1 oignon haché

dans lhuile faire revenir les oignon, l'ail, le gingembre et la pate de curry. Revenir a feux doux quelque minute.

Ajouter la sauce de poisson, le lait de coco, l'eau et le poulet cuire 45 min , ou jusqua ce que le poulet soit cuit et tendre.

servir avec du riz . Bonne appétit !

Qui Suis-je avant tout ?!?

Bonjour a tous 
 
Je me présente je mappelle emilie j'ai 24 ans
Je suis une maman d'un petit garcon de 2 ans et demi ..
Il y a longtemps que j'ai voulu me crée un blogue mais faute de temps et d'idée , je ne l'ai jamais crée.
 
 C'est pour cela qu'en voyant ma très chère bonne amie Natasha se crée un journal-blogue
qu'il mes venu l'idée d'en crée un qui pourrais relier mes 2 passions. la photographie et la cuisine..
 
c'est ainsi que mon blogue Les Escapades Gourmandes D'Emilie est née
 
 J'espere que ce blogue vous feras autant saliver que moi et qui vous inciteras
 a aimer autant la cuisine que moi ..
Je vous ferez ainsi voyager et decouvrir la cuisine d'ici et d'ailleur 
 
 palons un peu plus de moi ..  Pourquoi jaime cuisiner ?!?!
 
Et. bien . Jadore cuisine car premièrement j'aime mangé. :D
pour moi cuisiner c'est un peu se dévoiler
 donner une partie de soi puisqu'on le fait avec amour.
 c'est aussi prendre  plaisir !!
prendre le temps a bien manger
 
pour moi la cuisine c'est un partage et donc un signe de générosité
mais c'est aussi le plaisir, le plaisir égoiste de faire plaisir.
 le plaisir des sens car tout nos sens sont en eveil (vue-gout-odorat-toucher..) 
car tout le monde sais quon ne mange pas par la bouche mais bien par les yeux avant tout  
 
jaime aussi cuisiner car  je considère la cuisine et la gastronomie comme un Art.
 je cuisine pour la beauté du plat , pour sa saveur, pour son parfum ..
 
j'espere que vous aurez autant de plaisir a le lire que j'aurai de plaisir a le crée
 c'est ainsi que je vous laisse sur cette faim..
 
Bonne appétit et bon voyage culinaire
 
Emilie :)
photo prise lors de ma visite a la bleuetière 
Le Versant bleu
218, Chemin Saxby Sud
Shefford, Qc